FC2ブログ

幾何学空間だったもの

ジャンプ感想ブログでした

酵【はっこう】

今日もすんごいダラダラしてました。
いいともも見ず1時まで爆睡して、1時半から洗濯物を干して、
2時半まで昨日のドラマをダラダラ視聴。
用もないのに外に出かけて汗だけかいてきて、帰ってまたダラダラ。
やっぱり勉強するにはどーもモチベーションが上がらなくてねぇ。

んでそっからは本編更新で。
                                          
                                          
やっぱりゲームもビデオも何もないので、
丁度昨日カレー作ってたんでソレに合わせてナンを作ってみることにしまして。

ナンね。あのインドカレーとかによく付いてるけど、
現地インドじゃそんなにメジャーじゃない、あのパンみたいなヤツ。


「オモロそう」ってだけで地元で売ってた元粉を使って。
まぁコレ。
nanpac.JPG
ふっくらナンミックス。探してみたら近くのスーパーにもあったんで、
少なくとも西日本にはあるかと思います。
説明を読んでみると水しかいらんとのコトですんごい楽っすね。


発酵の時間もいるとのコトで4時半から準備スタート。
粉入れて水入れて、コネコネと。

・・・

・・・

・・・
コレでいいのか? ってほど固まる気配がない件。
いわゆるうどんとかパンとかあぁいう感じに、
ま~るく綺麗に芸術的に固まるのかと思ってたのに、コレですよ。
nanhak.JPG
分かりにくいけど、ベチャッと。
なんつーんだろ。とにかくベチャッと。

このまま1時間放置、もとい発酵して(この間はやっぱりダラダラ)
まな板に乗せて最近買ってきた麺棒で伸ばし伸ばし。
ちなみに打ち粉ってので小麦粉がいるんだけど、そんなもんウチにはないので、
お好み焼き粉で代用しました。小麦粉入ってるしさ。ヤマイモパウダーとか関係ないっての。

さぞ上手くいくかと思ったんだけど、そこはさっきの時点でダメなワケで。
麺棒に張り付くわ、まな板に張り付くわ。
結局伸ばした意味なく、まとめてダイレクトでフライパンの中で手で伸ばして。

片面焼き上がり。
完全にお好み焼き。

・・・
ココまでいって引き下がれないので、ひっくり返して再度焼き焼き。

完成。コレ。
nanres.JPG

アレ?すんげぇナンっぽくね?


ってなワケで全て結果オーライで完成しました。
触感はフワフワしてたし、食感はモチモチしてたしナンと呼んで良い出来だったかと。
まだ半分残ってるからもう1回コレを作ることになるだろうけど、
3回目はいいかなぁ・・・
指にコレでもか!ってぐらいひっつくんだよね・・・
新レパートリーには落選の方向で。



 幾何学空間お料理の回でした。なんだこの更新。
 ちなみにカレーの方はなんか白い点が浮かんでて、ちょっとアレかと思ったけど、
 作ってあるのを捨てるのはもったいないので食いました。
 腹痛くなったらそん時はそん時で。
 半年以上賞味期限切れてる油使ってて大丈夫だったんだから大丈夫だって!
 
  1. 2009/08/28(金) 00:00:00|
  2. ブログ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

カウンター

プロフィール

ラジル

Author:ラジル
幾何学空間にようこそ!
ブログについての概要は
コチラをご覧ください


<管理人ツイッター>
更新したら一応ツイートします
管理人ツイッター

カレンダー

07 | 2009/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

ブログ (848)
ゲーム (878)
漫画 (742)
アニメ (326)
映画 (10)
ドッツ (22)
グッズ (8)
音楽 (14)
消えたカテゴリ (83)
未分類 (2)

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

検索フォーム

リンク

このブログをリンクに追加する